?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В 1518 году по распоряжению уже покойной к тому времени королевы Изабеллы в Гранаде на месте мечети началось строительство кафедрального собора, который должен был бы стать символом победы испанцев над маврами и торжества христианства над исламом.
День, когда пала Гранада,  2 января 1492 года  официально считается днем завершения реконкисты. Подробно  об этом можно прочитать у marinagra (http://marinagra.livejournal.com/86558.html )
По договору о сдаче Гранады мусульмане сохраняли веру, обычаи и язык.
 Однако уже в 1502 году все мусульмане были обязаны принять христианскую веру или покинуть пределы Испании. Изабелла и Фердинанд отказались от титула "королей трех религий" и провозгласили себя "наикатоличнейшими королями".
Инквизиция начала охоту на подозреваемых в вольномыслии или "нечистоте крови". Люди отправлялись на костер по обвинению в тайном исповедании иудейских или мусульманских обрядов или сокрытии своего происхождения.  Плодородные области, из которых были выселены мавры и евреи приходили в упадок, золото, галеонами  поступающее из заморских владений, тратилось на убранство королевских дворцов, возведение  соборов и войну в Нидерландах.
Собор в Гранаде строился более двухсот лет. За это время Испания из процветающей державы превратилась в нищую страну, стоящую перед угрозой потери своего суверенитета. Последний король из династии  испанских Габсбургов - Карл Второй, калека и эпилептик,  умер в  1700 году не оставив потомства. Опасаясь нечистоты крови и веры испанские и австрийские Габсбурги роднились  в основном между собой: так отец  Карла Второго  Филипп Четвертый женился на своей племяннице, а несчастная Хуана Безумная - дочь Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского, встречается в списке предков последнего короля Испании восемь раз.
После смерти Карла Второго в Европе развернулась война за испанское наследство, унесшая более полумиллиона только солдатских жизней.

х, как давно скрипит и как долго еще будет скрипеть у нас на зубах пыль, в которую превратилась не нами разведенная грязь," - напишет об этом времени Артуро Перес-Риверте.
Но все это будет потом, а пока, в конце пятнадцатого века. испанцы торжествуют победу. В каждом храме устанавливается скульптура Сантьяго-Матамороса ( мавробойцы), закладывается невиданный по пышности и величию Гранадский собор и звучит музыка:





Comments

( 11 comments — Leave a comment )
marinagra
Jan. 2nd, 2014 05:46 pm (UTC)
Вспоминаю, что Изабелла была похоронена в Альгамбре, в организованном там монастыре, до тех пор пока не была готова усыпальница в соборе. Музыка великолепная!
archigenova
Jan. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC)
И Хуана Безумная там же в капелле похоронена. А какая музыка дальше будет...
marinagra
Jan. 2nd, 2014 07:15 pm (UTC)
Да, они так так и остались, когда появился Эскориал. Приходилось читать, что когда корабли из колоний -запаздывали, и приток золота мельчал в стране начинался кризис. Так что подсели на золотую иглу конкретно, и португальцы то же самое. Изабелла, похоже, с годами стала более нетерпимой.
У нас во Фрайбурге есть скульптурные изображения Габсбургов на Кауфхаусе близ собора, в том числе Филипп Красивый и Карл Пятый. вот куда их занесло!
archigenova
Jan. 2nd, 2014 08:19 pm (UTC)
Потом там начался перманентный кризис и золото уже не спасало(.
alise84
Jan. 2nd, 2014 08:24 pm (UTC)
Какая музыка интересная. Что же дальше будет?
А Перес -Реверте прав(((
archigenova
Jan. 2nd, 2014 08:26 pm (UTC)
Дальше будет арабо-андалузская музыка. У Переса-Реверте вся "Чистая кровь" об этом.
livejournal
Jan. 4th, 2014 12:38 pm (UTC)
АЛЬГАМБРА – "РУБИН В КОРОНЕ ГРАНАДЫ". ЧАСТЬ 1.
Пользователь marinagra сослался на вашу запись в записи « АЛЬГАМБРА – "РУБИН В КОРОНЕ ГРАНАДЫ". ЧАСТЬ 1. » в контексте: [...] королей Фердинанда и Изабеллы представляет сегодня http://archigenova.livejournal.com/41415.html [...]
livejournal
Jan. 4th, 2014 01:59 pm (UTC)
АЛЬГАМБРА – "РУБИН В КОРОНЕ ГРАНАДЫ". ЧАСТЬ 1.
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в записи « АЛЬГАМБРА – "РУБИН В КОРОНЕ ГРАНАДЫ". ЧАСТЬ 1. » в контексте: [...] королей Фердинанда и Изабеллы представляет сегодня http://archigenova.livejournal.com/41415.html [...]
dhyul
Jan. 5th, 2014 10:20 pm (UTC)
Прослушал - мною неслышанные, да, спасибо )
archigenova
Jan. 5th, 2014 10:29 pm (UTC)
Завтра будет подарок к рождеству)
archigenova
Jan. 6th, 2014 07:36 am (UTC)
тоже редкость)
( 11 comments — Leave a comment )