Арчи (archigenova) wrote,
Арчи
archigenova

Навстречу Хеллоуину! Художественная выставка "КОТыква"

Оригинал взят у alise84 в Навстречу Хеллоуину! Художественная выставка "КОТыква"
Оригинал взят у marinagra в Навстречу Хеллоуину! Художественная выставка "КОТыква"
Дорогие читатели котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" !
Редакция котоальманаха alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat приглашает вас на вернисаж   выставки "КОТыква". Мы открываем эту выставку накануне Хеллоуина, когда простая тыква с огорода превращается в страшную ухмыляющуюся  маску, а ваш милый домашний котик становится вестником таинственных и темных сил. Страшное и смешное соседствуют в  ночь Хеллоуина не только на улицах и в домах,  но и на картинах, которые мы предлагаем вашему вниманию.



Анастасия Малахова. В предвкушении Хеллоуина


Два года назад, на  ноябрьской страничке японского  котокалендаря  2014 "Страшные истории и осенние досуги мы уже говорили о древних ужасах, оживающих в темные осенние ночи. Сегодня мы продолжаем тему: для любознательных посетителей выставки в третьем зале открыт лекторий   "Хеллоуинский кот: парадигма или ипостась?" Владельцам черных котов вход на выставку и на лекцию  бесплатный! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.

ЗАЛ 1
Урожайная осень


Огромная золотистая тыква  - украшение осенней грядки и осеннего стола, отрада для глаз и занимательная игрушка для котов. Черная, рыжая или разноцветная кошачья шкурка прекрасно смотрится на фоне тыквы и притягивает взгляд художника.



John Sloane, США. Конец сезона


Kim Jacobs, США


Персис Клейтон Вейерс, США


Linda Picken, США


Carrie Hawks, США


Lisa Monica Nelson, США


Ryan Conners, США


Francois Knopf, Швейцария


Carol Wilson, США


Lowell Herrero, США


Игорь Римашевский, Беларусь


Lucie Bilodeau, Канада


Cyra R. Cancel, США. Последняя тыква



Catherine McElroy, Канада-США. Урожай


Melissa Hall, США. Осенний привет!


Steve Hanks, США


Владимир Пузанков, Россия

0_ec7d2_b3393f57_XL.jpg
Lucie Bilodeau, Канада



ЗАЛ 2
ХЕЛЛОУ, КИТТИ!


Начинаем вырезать из собранных тыкв страшные маски. Коты, конечно, считают,
что это кошачьи  домики и проверяют, не спрятались ли в них мыши!



Ширли Девиль, Канада-Великобритания



Anne Mortimer, Великобритания


Jane Maday, Великобритания - США


Persis Clayton Weirs, США


Diane Knott, США



Diane Knott, США


Алексей Долотов, Россия


Janet Skiles, США
Lisa Monica Nelson, США


Lyn Estall, США


Наталья Юшкова, Россия



Cherise Robinson, США


Музыкальная пауза)




зал 3
В компании с ведьмами


Близится  полночь! Взошла  луна,  в небе мелькают летучие мыши, молодые ведьмочки надели черные колпаки и вооружились метлами, черные коты оживились. Значит... настало время открывать наш лекторий! Мы предлагаем вниманию посетителей лекцию на тему  "Хеллоуинский кот: парадигма или ипостась?"




Steve Hanks, США


Почти на каждой хеллоуинской открытке или картине мы видим черного котика, и это кажется нам совершенно естественным (ну а кому-то и пугающим) . Но ведь когда в XVI веке дети начали ходить по домам в канун Дня всех святых и выпрашивать сладости, обещая взмен молиться за умерших родственников хозяев, никаких кошек они с собой не брали и страшных масок из тыквы не вырезали. В те времена было принято зажигать на окнах свечи, чтобы помочь душам найти путь в чистилище, и рассказывать детям легенды о предках.



Мишель Нарди, США


А первый светильник из тыквы вырезали в 1837 году в Америке, и связано это было со сбором урожая, а вовсе не с празднованием Дня всех святых. Первая костюмированная вечеринка на Хеллоуин прошла в 1895 году тоже в Америке. С того времени этот древний праздник становится все более коммерческими и все меньше напоминает о своих корнях. Вот тогда-то  на открытках и рисунках и появляются коты! Черный кот на фоне оранжевых тыкв очень эффектно  выглядит, да и вообще, как утверждают  маркетологи, использование изображения кошки при рекламе товара повышает его продаваемость на 10-15%.


Дженетт Хилл, Канада
0_91800_431ec636_XL.jpg
Дженетт Хилл, Канада


Что вы такое говорите? - могут возразить многие, прочитав эти строки. Точно и достоверно известно: черный кот - помощник ведьмы, и его изображение на Хеллоуин - сатанистский ритуал. Насчет "точности и достоверности" можно сказать, что далеко не все люди в Средние века так думали. Дело в том, что тогда кошки жили в основном в монастырях и богатых домах, а в деревнях (которые и принято считать источниками суеверий) с дератизацией прекрасно справлялись ласки и хорьки.



RobbVision


В раннем Средневековье кот - зверь скорее книжный, чем уютный и домашний. Он - персонаж басен ученого и богослова 8 века Алкуина; описанный в стихотворении 9 века кот Пангур Пан ловит мышей в келье ирландского монаха, а тот пишет на пергаменте, что у них с котом много общего. Один ловит мышей, другой ловит слова.

"Всяк из нас в одном горазд:
Зорок он – и я глазаст;
Мудрено и мышь поймать,
Мудрено и мысль понять.

Видит он, сощуря глаз,
Под стеной мышиный глаз;
Взгляд мой видит в глубь строки:
Бездны знаний глубоки."
(Перевод Г. Кружкова)




Charles Wysocki, США


В Х веке валлийские законы оценят кошку, которая "видит, слышит и ловит мышей" в целых четыре пенса. Сразу видно - редкий зверь. В раннем Средневековье кота и рисуют нечасто. Черти, драконы, грифоны, кинокефалы для средневекового человека ближе и обыденнее. Серьезный Исидор Севильский разберет этимологию названия cattus, а Бартоломей Английский, написавший 19 книг капитального труда "О свойствах вещей", опишет кота как зверя "в юности похотливого, быстрого, веселого и ловкого".



Anne Mortimer, Великобритания


Жизнь средневекового кота испортят, как это ни странно, катары. В 1233 году папа Григорий IX издал Буллу Vox in Rama, направленную против этой ереси. Там досталось и котам, поскольку ему было достоверно известно, что "в образе черного кота размером со среднюю собаку" катарам являлся дьявол. Вообще-то папа Григорий IX учредил инквизицию и издал много интересных булл: о северных Крестовых походах Тевтонского ордена (тевтонам показалось, что Новгород грабить легче, чем воевать на Святой Земле и они очень просили папу об этом документе), о "вечном рабстве евреев", о сожжении рукописей Талмуда... Яркий и гуманный был человек).



Jeremiah Morelli, Германия


В 1484 году папа Иннокентий VIII сказал, что "любимое животное дьявола и предмет поклонения ведьм - кот". Так и получилось, что образ черного кота на плече у ведьмы вырос никак не из народных мифов, а из фобий вполне просвещенных людей и публицистической риторики, в которой черный кот был кем-то вроде "гидры контрреволюции".


Linda Apple, США


В новое время котик из исчадия ада превратился в милое животное, а его изображение -
во вполне продаваемый продукт. И именно в этой ипостаси кот и появился на хеллоуинских картинках.



Gina Femrite, США. Ведьминский кот


Кстати, если кого-то волнует отношение православия к котам, то скажем: никакой борьбы с кошками православная церковь не знала. А преподобный Нектарий Оптинский, например, котов очень любил, уважал и держал у себя в келье, приговаривая: Герасим Иорданский был великий старец, поэтому у него был лев. А мы малы - у нас кот.
Так что  приветствуем  вас на хеллоуинской выставке "КОТыква". Веселитесь  и любуйтесь на здоровье!
Это просто осень, просто кошки, просто тыквы и много фонариков, которые разгоняют тьму.
И никакой средневековый папа римский нам не указ!



Lisa Monica Nelson, США


зал 4
Веселого Хеллоуина!


Хеллоуин -  полноценный  праздник со своими обычаями, поздравлениями и пожеланиями.
В  заключительном зале мы предлагаем вашему вниманию  винтажные хеллоуиновские открытки с кошками.
Веселого вам Хеллоуина!


8218d9b02f0e.jpg

















Продолженiе будетъ!
Нажми, чтобы прочитать!


371215_original1.. 5ec543cacc38


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments